msvetlakova (msvetlakova) wrote,
msvetlakova
msvetlakova

Женские образы в творчестве Пелевина

Хорошая тема для сочинения была бы для старшей школы. Есть о чем порассуждать и, особенно, это было бы полезно тем, кто только начинает строить свою жизнь. Потому что образцов, как ее строить - сейчас ой как много, с одной стороны, а с другой - ну вот почитайте, это же про нас все.

Не назову себя фанатом Виктора Пелевина, но стараюсь не пропускать ни одной книги. Несмотря на то, что нарастает ощущение того, что все это уже было им многократно сказано-написано, что эти мысли мы уже переварили-переосмыслили. Но есть, похоже, у автора свои любимые "коньки", на них и садится, и находит каждый раз новые образы для выражения того же сюжета.
 Любовные и женские линии в его романах редко яркие, особенно в ранних работах. Женщина часто воспринимается как некий вспомогательный элемент, как в жизни героя книги, так и как деталь сюжетной конструкции.
Женские образы у него обычно делятся на 2 типа. Первый тип - независимая, непонятная, гордая девушка, отношения с которой выстраиваются непросто, а иногда и совсем не складываются. Она хозяйка своей судьбы: захочет - принесет себя в жертву мужчине, захочет - пойдет своей дорогой. Такая, например, Гера-Иштар в Empire V/Бэтмен Аполло. Но в их описаниях я не чувствую подлинной реальности, прописанности. Они больше похоже на мужской персонаж, только наделенный автором женским именем и внешностью. Может, автор и сам не верит в таких амазонок? Или хочет, чтобы читатель все больше тосковал по тем, кого и не мыслит встретить? Ведь если встретит, то что он будет с такой сильной героиней делать? Стараться соотвествовать? Ну, не смешите.

Второй тип женских персонажей стал встречаться в романах Виктора Олеговича не так давно, но все чаще. Вот уже очередной раз читаю восторги автора о замечательной бизнес-идее - женщине по каталогу.
Поверхностно было бы отнести такие мысли к просто тайным фантазиям автора. Ведь это так похоже на ситуацию насущную, не правда ли? Воображаю себе, с каким тайным восторгом и мечтательным взором читают мужчины эти строки (роман S.N.UF.F.):

"Суры бывают самыми разными – от налитых красной краской резиновых кукол..., до таких совершенных чудес, как моя Кая – «самоподдерживающаяся биосинетическая машина класса «премиум 1», как гордо называет ее инструкция по эксплуатации.
Позволить себе такую модель, как моя Кая, могут лишь весьма немногие обитатели нашего тесного маленького мира.

Когда вы приобретаете суру такого класса, вы проводите немало времени с командой сомелье, обдумывая все интимнейшие детали будущего продукта. Вы придирчиво изучаете каждый квадратный сантиметр тела – с ним вам предстоит провести остаток жизни. Обсуждаются такие нюансы, о которых не говорят с самыми близкими людьми. Глаза, нос, подбородок, линии скул, форма соска, пупок и все то, что ниже – любая из этих подробностей отнимает часы, а то и дни. Но частности шлифуются уже на этапе доводки...
...Создатели сур ... рассчитывают такой тип женской красоты, который будет полностью конгениален вашему геному. На других ваша сура будет действовать почти так же – генетически мы все достаточно друг к другу близки. Речь идет только о нюансах. Но, как всякий знает, именно в них и дело.

Такая красота, конечно, ошеломляет – это надо испытать самому. Вам остается только выбрать виртуальный возраст вашей суженой и отшлифовать мелкие детали."

 И это вам не какая-то пошлая кукла, нет:

"... – это не постельный манекен оптимального для вас вида, нет. Она может говорить. И она не просто произносит слова, а вступает с вами в полноценное общение. Ее поведение можно менять в широких пределах"

В романе подробно описывается, как выбрать и заказать спутницу жизни по своей "спецификации", как правильно эксплуатировать, чинить и "тюнить". Роман более ранний, но возможность выбора опций для своей избранницы куда выше.

В другом романе, "Смотритель", предлагается все же выбирать девушек из наличия, по альбому-каталогу. То есть приходится "работать с тем, что есть". Не так продвинуто, конечно, как в прошлой книге.
"Юка была фрейлиной «Зеленые Рукава» – или... «зеленкой». Их выращивают в специальном заведении, как ассасинов или янычар – но обучают не убивать, а, наоборот, возвращать интерес к жизни.

Главное в их искусстве – не интимные услуги (их способны оказывать и куда менее утонченные существа), а самая настоящая любовь, которую они способны пробудить даже в черством и разочарованном сердце. «Зеленок» воспитывают точно так же, как девушек из благородных домов – только результат бывает не в пример лучше: дисциплина в их школе военная, и никаких послаблений им не дают...

Мало того, у «зеленок» начисто отсутствует эгоизм и прочие дурные черты характера, свойственные избалованным наследницам. «Зеленки» с младенчества знают, что служат.... «Зеленки» бесплодны (по слухам, им делают специальную операцию), чтобы не возникало юридических проблем с их потомством, могущим претендовать на наследство.

«Зеленке» можно доверять абсолютно – она скорее умрет, чем предаст своего господина. Их учат отдавать не только тело, но и душу. Они делают это бестрепетно и честно, с самоотверженной улыбкой шагая из своего сурового гнезда навстречу судьбе (которая часто бывает печальной – о чем я еще скажу). В общем, «зеленки» – не гейши, а самураи любви.
Я увидел Юку в выпускном альбоме... Альбом оказался на столе в моем кабинете – видимо, его подбросили специально.

Всего в этом выпуске было пять девушек. Они обычно исчезают из альбома через день-два после рассылки... страница с выбывшей из списка красавицей становится мутно-белой, словно раскрытый альбом надолго оставили под палящим солнцем."

Самое приятное:

"Если дама категории «Зеленые Рукава» не справляется со своей задачей ... заказчик отсылает ее назад. Она становится просто гетерой. Ее можно купить за деньги. Пусть и большие.
Ее с младенчества учили понимать человеческие недостатки и потакать им – но не позволяли иметь собственных. «Счастьем» для нее было развлекать другого человека, причем выбрать его сама она не могла. Ее вырастили именно для этой роли.
"

Что это, как не квинтэссенция мужской мечты о месте женщины в его, ЕГО, мире?

Автор также с большим удовольствием и заметным злорадством демонстрирует понимание того, что вообще женщинам такая роль совсем не по душе, однако, приписывает это все зависти - к более молодым:
"Светские женщины, естественно, ненавидят «зеленок» со всей яростью проигравших соперниц и ежегодно придумывают для них новые унизительные ограничения, затрудняющие их выход в свет. Думаю, что, если бы светские дамы могли устроить «зеленкам» варфоломеевскую ночь, они бы сделали это с огромным энтузиазмом, и ночь эту наполнил бы зубовный скрежет, яростный визг и звон пилочек для ногтей."

Тема юного возраста дев (16-20, 20 - уже старовата) также педалируется с особой тщательностью. Чаще всего выбранные по каталогу подруги не стареют, "фиксируются" в юном возрасте, причем на любителей делают и экземпляры помладше.

 Если мы вернемся в нашу реальность, то такие ожидания/пожелания общества легко считываются женщиной начиная уже с юности. И здесь у молодой девушки может начаться внутренний конфликт. С одной стороны, мама с детства приучала быть хорошей идеальной девочкой. Поэтому так хочется постараться и соответствовать - вдруг выберут, вдруг сможешь стать такой идеальной Юкой-Каей, и тебя не захотят сдать назад.

А с другой стороны, изнутри подает голос и что-то другое, что-то противящееся этой самоподгонке под чью-то чужую "спецификацию". И избежать этой внутренней борьбы можно только будучи действительно роботом, пусть даже и с приставкой био. И еще рождается сильное подозрение, что не избрав путь в качестве товара из каталога, можно попасть только во второй возможный сценарий - стать Иштар. Этого тоже хочет далеко не каждая.

Хочется просто жить, не думая о том, соответствуешь ты чьему-то заказу, или нет. Но при этом и не отказываться от любви, не становится только лишь богиней-воительницей или владычицей морскою.

Хотя, справедливости ради (но не хочется спойлерить сюжет для тех, кому еще предстоит), отмечу, что в романах некоторые "женщины из каталога" потом задавали перцу своим "господам", да так, что казалось не мало, очень не мало. Как бэ торжество справедливости, да. Но тем не менее.



Иллюстрация Каи (суры, роман S.N.UF.F.) , из Интернета.
Tags: мж, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Белое не носить, про обтягивающее вы поняли или Как одеться дизайнеру

    Говорят, в моде квесты. Ну так и мы не отстанем. Как дизайнеру одеться на встречу к клиенту - это просто головоломка номер Р-раз. Приступим к…

  • Назад в сегодня

    Сегодня такой день, такой день! Конечно же, вся лента будет пестрить летающими досками и чудо-кроссовками, делорианами и саморегулирующимися…

  • Тест черного квадрата

    Очень советую, испытано в быту, противопоказаний нет. Незаменимая вещь оказалась в моем жизнехозяйстве. Раньше что-то такое интуитивно делалось, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments